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2016年11月10日 (木)

酒肴

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 いつもの通り、熟睡している「くま(仮名)」さん。大丈夫です。起きているときはとっても元気に飛び回っています。ただ、やはり歳が歳ですから、無駄なエネルギーは使わない、と決めているのでしょう。

 飼い主は、家に帰ってこの姿を見て、なぜか無性に呑みたくなってしまいました。冷蔵庫にビールはありますけれど、困ったことに雁之助がおらん、という状態です。

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 そこで発作的にフライパンでお湯を沸かし、袋麺の焼きそばを投入。久方ぶりに店頭で目にした「業界第2位」の明星鉄板焼きそばです。探し回っても見つかりませんでしたが、メキシコ風のおっさん3人がギターを弾きながら「食べなはぁ~れぇ~(てっぱぁん)」と歌うCMが印象に残っています。

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 堂々1位の日清さんと違うところは、ふりかけの中に申し訳程度に入っている紅ショウガ。フライパンで作る袋麺焼きそばは、焦げ付いた麺の食感、そして追いソースをしながら濃厚な味、それらを楽しむという、実に健康に悪い食べ物です。良い子は食べてはいけません。

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 何これ、ゆがいてんの? と聞かれてしまうほどの状態から、チリチリと音がして焦げ付き始めるところまで粘り、最後はキティちゃんの大皿に盛ってふりかけをかけたら完成。この状態は麺2食分、ふりかけ1食分なのでまだ未完成です。

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 食卓に運んで、ドイツ純粋法、麦芽とホップだけのビールで乾杯。しかし飲み屋のメニューにあるからと言って、焼きそばは酒肴なのかどうか、その辺は少々疑問ですが、追いソースをしながら食べればいい感じです。

 もちろん、追いソースはお好み用、たこ焼き用といった方向のソースで。

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